ココアで脳の活性化
ココアが体に良い効果をもたらす事は、よく知られていますね。 これは、チョコレートの原料にもなるカカオ豆が体に良い作用をするからです。 カカオ豆には比較的強い抗酸化作用があるポリフェノールが存在し、 人体の細胞を酸から守り、 ●がん予防 ●老化防止 といった事に役立つ事は、昔から知られています。 しかし最近、『ココアはソレだけではない!』という事が分かってきました。 結論から言えば ●記憶力向上 (ボケ防止) にも効果がある という事です。 アメリカ・コロンビア大学の研究により、 ココアに含まれるフラバノール (ポリフェノールの一種) が記憶力を高める効果を持つことが確認されたとの事です。 コロンビア大学の実験では 50歳代~60歳代の被験者たちに3か月間ココアを飲んでもらい、記憶力テストを実施したところ、30~30歳代程度の記憶力に回復した・・との事。 近年は、杜仲茶、黒酢、アサイー、豆乳、寒天、黒豆など 様々な食品が健康に良いということで流行しています。 ぜひ、毎日とる食品にココアも加えてみましょう。 |
|
- 関連記事
-
- ココアで脳の活性化
- チョコレートはバレンタインにも健康にも良い
その他
■ブロとも申請フォーム | ■RSSリンクの表示 | ■Powered By FC2ブログ | ■QRコード |
![]() |