飲酒とガンの関係
アルコール類は食道の内壁や胃の粘膜を刺激します。 適度な飲酒は血行促進など体に良い影響があるものの、その半面、ワルサもするので飲み過ぎには注意しましょう。 食道ガンや胃ガンは色々な要因で発生しますので、 飲酒をしていなくても発症するものです。 しかしアルコール類は刺激物であるため、ガンの危険性は高まります。 特に食道炎・胃炎を発症している場合は飲酒は避けましょう。 また、アルコール類に弱い人が無理に飲酒すると、さらに食道癌の危険性は高まると言われています。 アルコール類に弱い人が缶ビールを毎日1本ずつ飲み続けると、食道ガンの発症リスクは56倍になる・・という研究結果が出ているそうです。 そしてその上、アルコール類に弱い人が飲酒とタバコの両方を続けた場合はガンの発症リスクは190倍になるという事ですから注意しましょう。 雰囲気だけ楽しむ場合はノンアルコールビールが一番です。 炭酸飲料ですから、食道・胃に完全に良いわけではありませんが、飲み会などで『どうしても』という場合にはノンアルコールビール・ノンアルコールワインがお勧めです。 このサイトの〔サイトマップ(もくじ)〕 健康・美容・ダイエット・・・体に良い物をいろいろ探す 美容と健康の探偵団ブログ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●当ブログは健康・美容・ダイエット・サプリメント・健康食品ランキングに参加中です。 ●クリックして頂けると大変ウレシイです。 宜しくお願いします。 m(_ _ )m |
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