糖化・AGE発生を防ぐ食品
皆さん こんにちは 今回は糖化予防の食品についてです。 このサイトの「糖化対策(老化の原因となるAGEを除去)」でも書きましたが、 「糖化」とは、体内のタンパク質に糖が染み込み、タンパク質が劣化することです。 そこにはAGE (エージーイー) という老化物質が発生します。 タンパク質が糖化してAGE (エージーイー) が多くなれば、体の老化は早くなります。 体内は血管・筋肉・肌・内臓・骨・・・何から何まで、すべてタンパク質が含まれているため、すべてがダメになってしまう事になります。 食事によって炭水化物 (米、パン・麺類・芋類など) を摂ると、体内で糖に変化して血液中に混じり、体の各細胞に運ばれ、糖はエネルギーになります。 エネルギーに変換されない余った糖は、いつまでも血液中に浮遊しています。 この糖が血管からにじみ出て、細胞に染み込むと、細胞は劣化します。 肌・血管・骨・内臓・脳・神経・・・様々な部位の細胞はタンパク質で出来ていますから、これらは全部老化してしまう事になります。 具体的には、ツルツル・プルプルの白いタンパク質が、カチカチの茶色のタンパク質に変化し、弾力を失います。 ◆肌は弾力がなくなりタルミが出ます。 ◆血管も硬くなり動脈硬化になります。 ◆骨も弾力がなくなり骨折しやすくなります。 糖化によるAGE発生を防ぐことは、美容にも健康にも必要なことです。 食事の量に気を付けたり、運動をしたりする事により 糖化が起こらないように (AGEが発生しないように) する必要があります。 さて、このAGEという老化物質。 体内で自然に発生するものだと思っていたら・・・、 なんと食材そのものにも含まれているそうです。 食事の種類に気を付けることによって、体内のAGEを減らすことが出来るとの事。 健康情報番組「家庭の医学」での解説によると、 パターン的には高温で長時間調理したものほどAGE含有量が多く、 鶏の唐揚げをAGE含有量が多い食品の例に挙げていました。 煮る料理は100°に対して、油で揚げる料理は、はるかに高温で調理するからです。 玉子料理では、調理時間1-2分のスクランブルエッグや100°の湯で茹でるゆで卵よりも、調理時間4-5分の目玉焼きの方がAGE含有量が多い・・との事です。 目玉焼きや唐揚げによって、すべてが変わってしまうわけではありませんので、「食べないようにしましょう」・・という事ではありませんが、油で揚げた料理をやや控えめにして、野菜を多く摂る食事を心掛けると体内のAGEを減らすことが出来ます。 また、食後の血糖値が高い時は誰でも糖化しやすくなります。 食後の血糖値を早く下げるためには、食後の体操・ウォーキングなど軽い運動を心掛けることも大切なことです。 ![]() 健康な人 (青い線) の場合、食事1時間後が血糖値のピークとなり、その後は血液中の糖はエネルギー化され消化されていくため、血糖値は下がります。 血糖値が下がりにくい人や、食べ過ぎの人 (赤い線) は、血糖値がなかなか下がらず、血液中の糖の濃度が高い状態が3-4時間続きます。 こういう時間帯にも糖化が進むため、健康な人より早く老化が進む事になります。 ①運動や体操などをすること ②食事を低カロリー中心にすること ③唐揚げなどAGE含有食品を控え目にすること これが糖化予防になり、体の若返りに役立ちます。 少しずつでも良いので、実践していってみて下さい。 このブログの関連記事: ・糖化対策(老化の原因となるAGEを除去) 〔サイトマップ〕 健康・美容・ダイエット・・・体に良い物をいろいろ探す 美容と健康の探偵団ブログ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●当ブログは健康・美容・ダイエット・サプリメント・健康食品ランキングに参加中です。 ●クリックして頂けると大変ウレシイです。 宜しくお願いします。 m(_ _ )m |
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でわでわ・・・ | また次回 ・・・・・ |
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