ノンアルコールビールで休肝日を
ノンアルコールビールで肝臓を休めよう 皆さん こんにちは ところで・・・皆さん、肝臓をいたわってますか? アルコールの摂り過ぎは肝臓にダメージを与えますので、ご注意を。 今、ビール会社がノンアルコールビールの生産量をアップさせているそうです。 ノンアルコールビールはビアテイスト飲料とも呼ばれる発泡性炭酸飲料の一種です。 法律上では、アルコール分が1%未満のものは酒類に属さずビールテイスト(ビアテイスト)飲料と呼ばれ、さらにアルコール分が0.5%未満のものがノンアルコールビールに該当するそうです。 しかしアルコール分が1%未満でも0.5%未満でも、アルコールが入っていれば飲酒運転になってしまいますし、アルコールを受け付けない体質の人は体調不良になってしまいます。 そこで現在は 「ノンアルコールビール」 という名称の飲料はアルコール分が0.00%になったのだとか。 (ただし、ノンアルコールビールといいながらアルコール分約0.5%などとしてある海外ビールもありますのでご購入の際には気をつけて下さい。) このアルコール分0.00%の 「ノンアルコールビール」・・・。 ビールと同じ原料でビールと同じ味を保ちながら、アルコールを発生させない製造方法は非常に難しいらしく、アルコール分0.00%は技術力の結晶と言えるほどの物だそうです。 さて、お酒やビールなどアルコール類を飲むと、肝臓は一生懸命に働き、アルコールを分解します。 アルコールを分解した結果アセトアルデヒドという毒素が誕生するのですが、さらにこのアセトアルデヒドを分解 (解毒) して尿に混ぜて排泄させます。 アルコールを休みなく飲んで肝臓が働きすぎると、肝臓の働きが弱くなります。 肝臓に脂肪が溜まる原因にもなり、肝臓の細胞が壊れ、肝臓が硬くなってしまったりすると言われています。 いわゆる脂肪肝とか肝硬変というものですね。 肝臓は体内に入ってきたものを分解・解毒する臓器ですので、肝臓の機能低下は毒素を体内に溜める原因になります。 肌荒れや体臭悪化、免疫力の低下、老化、血液ドロドロ・・・などを引き起こす原因に・・・。そして最悪の場合は肝臓ガンも発症します。 肝臓の管理には、十分に注意しましょう。 「休肝日」という言葉があるとおり、適度に肝臓を休めることは大切なことです。 完全にアルコール分0.00%のビール風味飲料
肝臓に良い栄養素 ◆ウコン・・・クルクミンという成分が肝臓の機能を高める働きをする ◆しじみ・・・肝臓の機能を助けるタウリンが豊富に含まれる ◆大豆(豆腐など)・・・たんぱく質が肝臓の機能を回復 ◆ビタミンE・・・細胞のダメージを修復、活性酸素を除去 ◆ビタミンB群・・・ビタミンB2、B12は脂肪の代謝を促進して脂肪肝の進行を抑える ※肝臓の病気を患っている方は、鉄分の摂取を控えて下さい。 最近の情報によりますと・・・↓
※追記〔ノンアルコールビールによる痛風の危険性〕
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