癌を予防する食品
皆さん こんにちは 皆さんは癌 (がん) の予防に努めていますか?・・・ WHO(世界保健機関)では、癌予防について ●やせること(ダイエット) ●適度に運動すること ●飲酒をほどほどにすること ●塩分を控えめに ●野菜・果物を少なくとも1日400gとる ●ソーセージやサラミなどの加工肉の摂取は控えめに ●熱い飲食物をそのまま摂らない などの事柄を挙げているようです。 日本の国立がんセンターにおいても、上記の事柄に加え ●バランスのとれた栄養を摂る ●毎日変化のある食生活をする ●食べ過ぎを避ける ●タバコは吸わない ●ビタミンと食物繊維を摂る ●焦げた物は食べない ●カビの生えた食べ物は食べない ●日光に当たり過ぎない ●身体を清潔にする などの事柄を挙げているようです。 特にサプライズとなる事柄は何もなく、普段からよく言われる健康管理的な事項ばかりです。 こういう物を食べるとガン予防になる!・・という事柄を挙げてくれると有難いし、人類のためになるのですが、公的機関では 「健康的に過ごしてください」 という程度のユルイ発表にとどまっているようですね。 私たちは思い当たる生活習慣を直しながら、がん予防につとめていくようにしましょう。 がんを予防する効果のある食品や成分は正式には認められていないため、公的機関で発表されてはいませんが、多くの学者や研究所が「ガン予防の期待ができる成分」として以下のものを挙げています。 ◆ビタミンA ・ ビタミンC ・ ビタミンE ◆アリシン(ニンニク・玉ねぎに含まれる成分) ◆食物繊維(野菜やイモ、寒天、コンニャクなどに含まれる) ◆ベータカロテン(ベータカロチン、βカロチン、カロテノイドとも表現される) ◆大豆イソフラボン ◆サポニン(大豆に含まれる成分) ◆カテキン(緑茶に含まれる成分) ◆リコピン(トマトなどに含まれる成分) その他の食品 ◆ショウガ◆椎茸◆ウコン◆ナス・ピーマン◆ブルーベリー・ラズベリー・クランベリーなど。 以上のように、抗酸化作用が大きい成分が癌を予防する効果があると言われています。 ![]() ![]() ![]()
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