飲酒とガンの関係
アルコール類は食道の内壁や胃の粘膜を刺激します。 適度な飲酒は血行促進など体に良い影響があるものの、その半面、ワルサもするので飲み過ぎには注意しましょう。 食道ガンや胃ガンは色々な要因で発生しますので、 飲酒をしていなくても発症するものです。 しかしアルコール類は刺激物であるため、ガンの危険性は高まります。 特に食道炎・胃炎を発症している場合は飲酒は避けましょう。 また、アルコール類に弱い人が無理に飲酒すると、さらに食道癌の危険性は高まると言われています。 アルコール類に弱い人が缶ビールを毎日1本ずつ飲み続けると、食道ガンの発症リスクは56倍になる・・という研究結果が出ているそうです。 そしてその上、アルコール類に弱い人が飲酒とタバコの両方を続けた場合はガンの発症リスクは190倍になるという事ですから注意しましょう。 雰囲気だけ楽しむ場合はノンアルコールビールが一番です。 炭酸飲料ですから、食道・胃に完全に良いわけではありませんが、飲み会などで『どうしても』という場合にはノンアルコールビール・ノンアルコールワインがお勧めです。 このサイトの〔サイトマップ(もくじ)〕 健康・美容・ダイエット・・・体に良い物をいろいろ探す 美容と健康の探偵団ブログ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●当ブログは健康・美容・ダイエット・サプリメント・健康食品ランキングに参加中です。 ●クリックして頂けると大変ウレシイです。 宜しくお願いします。 m(_ _ )m |
![]() |
当サイトの記事はすべて一話完結編です。読む順番は関係ありません。 それでは・・・また次回 ・・・・・♪ |
スポンサーサイト
癌を予防する食品
皆さん こんにちは 皆さんは癌 (がん) の予防に努めていますか?・・・ WHO(世界保健機関)では、癌予防について ●やせること(ダイエット) ●適度に運動すること ●飲酒をほどほどにすること ●塩分を控えめに ●野菜・果物を少なくとも1日400gとる ●ソーセージやサラミなどの加工肉の摂取は控えめに ●熱い飲食物をそのまま摂らない などの事柄を挙げているようです。 日本の国立がんセンターにおいても、上記の事柄に加え ●バランスのとれた栄養を摂る ●毎日変化のある食生活をする ●食べ過ぎを避ける ●タバコは吸わない ●ビタミンと食物繊維を摂る ●焦げた物は食べない ●カビの生えた食べ物は食べない ●日光に当たり過ぎない ●身体を清潔にする などの事柄を挙げているようです。 特にサプライズとなる事柄は何もなく、普段からよく言われる健康管理的な事項ばかりです。 こういう物を食べるとガン予防になる!・・という事柄を挙げてくれると有難いし、人類のためになるのですが、公的機関では 「健康的に過ごしてください」 という程度のユルイ発表にとどまっているようですね。 私たちは思い当たる生活習慣を直しながら、がん予防につとめていくようにしましょう。 がんを予防する効果のある食品や成分は正式には認められていないため、公的機関で発表されてはいませんが、多くの学者や研究所が「ガン予防の期待ができる成分」として以下のものを挙げています。 ◆ビタミンA ・ ビタミンC ・ ビタミンE ◆アリシン(ニンニク・玉ねぎに含まれる成分) ◆食物繊維(野菜やイモ、寒天、コンニャクなどに含まれる) ◆ベータカロテン(ベータカロチン、βカロチン、カロテノイドとも表現される) ◆大豆イソフラボン ◆サポニン(大豆に含まれる成分) ◆カテキン(緑茶に含まれる成分) ◆リコピン(トマトなどに含まれる成分) その他の食品 ◆ショウガ◆椎茸◆ウコン◆ナス・ピーマン◆ブルーベリー・ラズベリー・クランベリーなど。 以上のように、抗酸化作用が大きい成分が癌を予防する効果があると言われています。 ![]() ![]() ![]()
|
||||
その他
■ブロとも申請フォーム | ■RSSリンクの表示 | ■Powered By FC2ブログ | ■QRコード |
![]() |