皆さん こんにちは
関節の痛みはありませんか?
関節痛は骨と骨を結ぶ関節のクッションとなる軟骨の栄養不足が主な原因です。
ヒアルロン酸・コラーゲン・コンドロイチン・グルコサミンが軟骨を形成する主成分ですので、これらの成分をしっかり摂取して、関節を動かす運動をしていきましょう。
これらの成分は20歳頃までは体内に十分存在するんですが、加齢とともにどんどん減っていってしまうんですよね。
関節を温めて血行を良くすることも軟骨形成に大切な事です。
関節痛の改善にグルコサミンを使っている人が多いようですね。
グルコサミンは海老やカニのキチンを分解して作られる物質です。
そもそも人の体にもグルコサミンは存在し、関節のクッション役である軟骨を形成していますが、加齢とともにその数は減少し、軟骨がすり減り、骨と骨がぶつかり関節痛を起こします。
関節の軟骨形成に役立てるため、カニなどからグルコサミンを抽出し、関節痛の予防改善のサプリメント・健康食品に取り入れられています。
近年は肥満による加重によって関節を痛める人も増えているそうです。
また、無理なダイエットによる栄養不足がたたって軟骨の老化が早まる事も・・・。
軟骨にはヒアルロン酸とコラーゲンも必要です。
ヒアルロン酸は20歳代の体内には十分な量がありますが、その後は急速に減少し、50歳代では5分の1に減ってしまいます。
加齢とともにヒアルロン酸とコラーゲンを補給する事が大切になってきますが、そのヒアルロン酸はグルコサミンが元となっています。
グルコサミンが無ければ体内でヒアルロン酸が形成されないため、グルコサミンの補給がかなり重要だそうです。
関節が動かなくなると運動不足になり筋肉が落ちて行き、運動のダイエットもできなくなる悪循環に陥りますから、関節は大切ですね。
グルコサミンの種類にはグルコサミン塩酸塩とNアセチルグルコサミンがあり、
グルコサミン塩酸塩はカニのキチンを塩酸で一気に分解したもの、
Nアセチルグルコサミンは酵素を使って時間をかけて分解したもの。
人の体への吸収率はNアセチル・グルコサミンの方が良いそうです。
●関節 (軟骨) の栄養成分を摂ること
●患部を温めて血行を良くすること
●関節をユックリ動かして軟骨を育てること
関節痛の予防や改善には上記の要素が必要です。
また、炎症を起こしている場合がありますから、湿布などで炎症を抑えることも必要です。
ゲルマニウムなどを使ったサポーターで患部を温めることも有効です。
足の関節を動かす運動をする場合には、できるだけ体重がかからないようにイスに座って足をブラブラ動かす運動をするのが軟骨形成に良いようです。
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今日のゆるくワンポイント・・・Nアセチル・グルコサミン・・・グルコサミンは関節の軟骨を形成する重要な成分です。 特にNアセチルグルコサミンは吸収率が高く、有効な成分です。 |
でわでわ・・・ |
また次回 ・・・・・ |
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