発酵食品
皆さん こんにちは 発酵食品を食べていますか? 発酵食品といえば、 味噌・醤油・酒・酢・みりん・納豆・キムチ・漬け物・ ヨーグルト・チーズ・甘酒・・・その他モロモロ・・・。 日本食は特に発酵食品が多い事で有名です。 発酵食品とは、乳酸菌・酵母菌・こうじ菌・納豆菌といった微生物や、微生物の酵素が食品に様々な作用をし、特別な物質を発生させて味や風味を変え、美味しくなった食品。 発酵は保存性を高める技術でもあります。 微生物の酵素が食品の糖質やタンパク質などを分解したり再合成したりして、新たな成分を作り、味や風味を変えるとともに、栄養価を上げています。 発酵させる事によって、アミノ酸・ビタミンなどが増え、乳酸菌などの菌も増殖して、肌や血管や腸などに良い作用をします。 発酵というのは不思議なもので、 例えば大豆を発酵させ、納豆になると ビタミンB2、ビタミンK、ナットウキナーゼ(血液サラサラ成分)、アミラーゼ(消化酵素) が増加し、胃腸や血管や骨に良い食品になります。 乳酸菌・酵母菌・こうじ菌・納豆菌といった微生物が食品の栄養素を分解しているので、食品の栄養素が早く体に吸収されるのも発酵食品の有難いところです。 様々な植物を発酵させて作られた酵素ドリンクや酵素サプリメントも、今人気となっています。 ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が吸収しやすい形で配合されているため、野菜不足の方や過度のダイエットによる栄養不足の方、プチ断食中の栄養補給などにも利用されるようになってきました。 特に酵素ダイエットと呼ばれるものは、発酵野菜の栄養摂取によって代謝を改善し、腸の調子も整えて、リバウンドしにくい体質するダイエットとして人気です。 またアミノ酸やビタミンを多く摂れるため、美容にも良い食材です。 発酵食品、酵素ドリンク、酵素サプリメントを美容・健康に役立てていきましょう。 このブログの関連記事: ・酵素で美容と健康維持 〔サイトマップ〕 健康・美容・ダイエット・・・体に良い物をいろいろ探す 美容と健康の探偵団ブログ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●当ブログは健康・美容・ダイエット・サプリメント・健康食品ランキングに参加中です。 ●上のバナーをクリックしてランキングサイトに訪問して頂くと、当サイトに点数が入り、ランクが多少上がる仕組みになっています。 ●クリックして頂けると大変ウレシイです。 宜しくお願いします。 m(_ _ )m |
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